Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Наследственное предрасположение к раннему развитию атеросклероза

Наследственное предрасположение к раннему развитию атеросклероза

Таким образом, наследственное предрасположение к более частому и раннему развитию атеросклероза в отдельных семьях можно связать:

  • с изменением у их членов активности ферментных систем, что ведет к повышению содержания липидов, атерогенных липопротеидов, свертывания крови, к сдвигам в белковом и углеводном обмене;
  • с особенностями морфологической структуры организма, в том числе его сосудистой системы;
  • с присущими членам данной семьи функциональными особенностями регуляторных механизмов.

Исследования роли наследственных факторов в атерогенезе, только еще начинающиеся, уже и теперь позволяют вскрыть очень сложный и многообразный характер генетических факторов, располагающих к атеросклерозу. Несомненно, что в семьях с клиническими проявлениями атеросклероза у единичных лиц имеет место комплекс наследственных факторов, тормозящих развитие данного заболевания у членов этих семей.

Наиболее изучено влияние отягощенной наследственности применительно к коронарному атеросклерозу и ишемической болезни сердца, меньше данных имеется о роли генетических влияний в развитии атеросклероза артерий головного мозга и еще меньше в отношении других локализаций этого заболевания.

Увеличение с повышением возраста частоты и тяжести атеросклероза побуждает к выяснению роли в атерогенезе возрастных изменений организма в целом и, в частности, артерий. Из общих изменений, наступающих в организме с возрастом, особенно большое значение имеют возникающие у людей на пятом — шестом десятилетии жизни гормональные сдвиги, выражающиеся в отчетливом снижении функции щитовидной и половых желез при одновременном повышении активности гипоталамической области.

Они влекут за собой снижение интенсивности общего обмена веществ, что, естественно, находит известное отражение и в обменных процессах в стенках артерий.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: