Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Изучение состояния свертывающей системы крови (I)

Изучение состояния свертывающей системы крови (I)

Более подробное изучение состояния свертывающей системы крови в нашей клинике в семьях лиц с коронарным атеросклерозом показало, что достоверно более частые по сравнению с контролем отклонения от нормы в сторону гиперкоагуляции имеются у них во всех трех фазах процесса свертывания и наблюдаются со стороны как плазменных, так и тромбоцитарных факторов, как свертывающих, так и противосвертывающих компонентов этой системы.

Из изученных в клинике показателей свертывания крови особенно часто сдвиги в сторону гиперкоагуляции в семьях больных атеросклерозом, в том числе и у молодых практически здоровых их членов, наблюдаются в начальной фазе этого процесса в виде повышения активности VIII, XI, XII факторов, а также повышения потребления протромбина, адгезивной способности тромбоцитов (последней в 66,7% случаев при 28,6% в контроле) и изменения структуры последних с увеличением старых и дегенеративных их форм (в 27% случаев при 7,4% в контроле).

Наибольшие сдвиги в свертывании крови наблюдались со стороны ее противосвертывающих компонентов: уровня свободного гепарина, фибринолитической активности, повышения толерантности плазмы к гепарину и в меньшей мере — в виде повышения активности коагулирующих факторов. Важно отметить, что указанные отклонения от нормы и в уровне липидов, и в системе свертывания наблюдаются в 2—3 смежных поколениях одного и того же рода, что подчеркивает передаваемую по наследству наклонность к их возникновению.

В основе этих изменений, надо думать, лежат сдвиги в активности ряда ферментных систем. Как правило, изменения в системе свертывания наблюдаются одновременно с отклонениями от нормы липидов и липопротеидов крови. Тот факт, что при экспериментальном холестериновом атеросклерозе изменения в свертывании крови по- являются на фоне ранее возникших гипер-холестеринемий и гипер-липопротеидемий (С.Н. Бабаджанов, 1973), дает основание считать сдвиги в свертывающей системе вторичными, обусловленными более ранним повышением уровня липидов крови и связанным с ним нарушением состояния сосудистой стенки.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: