Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Этиология и патогенез атеросклероза (II)

Этиология и патогенез атеросклероза (II)

Только при учете данных, полученных различными способами, в том числе и в опытах на животных, можно подходить к оценке имеющихся в литературе материалов о роли отдельных факторов в развитии атеросклероза.

Не подлежит сомнению, что некоторые факторы риска предрасполагают к атеросклерозу, сами не вызывая его. К ним относятся: неблагоприятная по сосудистым и обменным заболеваниям наследственность, конституциональные и связанные с полом особенности организма, возрастные его изменения, гиподинамия, некоторые заболевания, отдельные профессиональные вредности и интоксикации. Другие факторы вызывают развитие атеросклероза.

Это длительные, обычно психо-эмоциональные перегрузки, обусловленные в основном социально-экономическими, бытовыми, семейными и другими воздействиями, личностными особенностями человека, неправильный образ жизни, нерациональное питание, а в единичных случаях и крайне отягощенная наследственность.

Под влиянием этих факторов, часто сочетающихся друг с другом, нарушается нормальная функция сложного нейрогуморального аппарата, регулирующего обмен веществ организма и состояние сосудистой и других систем, что и ведет к развитию атеросклероза. Наконец, отдельные факторы усиливают уже имеющийся или начинающийся формироваться атеросклеротический процесс. К ним относятся некоторые инфекции, аллергизация организма, отдельные заболевания, в частности протекающие с повышенным артериальным давлением.

Нужно также выделить факторы, имеющие значение преимущественно в патогенезе атеросклероза. К ним относятся все нарушения биохимического, физико-химического и морфологического состава крови, системы ее свертывания, структуры, биохимизма и функции артерий, проницаемости их стенок. Из отдельных систем и органов, кроме нервной и эндокринной систем, особенное значение в патогенезе атеросклероза имеют изменения функции печени, соединительной ткани.

В зависимости от происхождения можно также различать факторы внутренние, связанные с самим организмом человека, и факторы внешние.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: