Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Представления о роли в развитии атеросклероза (I)

Представления о роли в развитии атеросклероза (I)

Исходя из представления о роли в развитии атеросклероза функционального состояния соединительной ткани и об иммунологических сдвигах при этом заболевании, в клинике И. М. Ганджи были предприняты попытки лечения этого заболевания инъекциями антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС) А.А. Богомольца, содержащей антитела к соединительной ткани.

По данным клиники И. М. Ганджи, наряду с улучшением состояния больных она вызывала ряд положительных биохимических и иммунологических сдвигов. Возможность аллергических реакций, притом не только у склонных к ним лиц, побуждает к большой осторожности при лечении антиретикулярной цитотоксической сывороткой.

Имеются сообщения о снижении у больных коронарным атеросклерозом уровня липидов крови при лечении резерпином. В нашей клинике при лечении аминазином больных коронарным атеросклерозом и гипертонической болезнью сотрудница И. Е. Ганелиной Н. А. Кручинина наблюдала отчетливое снижение частоты и тяжести приступов стенокардии у 21 из 26 больных и у 14 больных положительные сдвиги в уровне холестерина и соотношения фосфолипиды/холестерин при отсутствии изменений в уровне беталипопротеидов.

Однако частота побочных явлений (слабость, головная боль, сухость во рту, сердцебиение) исключает возможность применения этого препарата, тем более что, по литературным данным, аминазин увеличивает проницаемость сосудов, тормозит окислительные процессы, снижает функцию щитовидной железы. К тому же имеются сообщения, что длительное лечение транквилизирующими средствами (аминазин и др.) может способствовать прогрессированию атеросклеротического процесса.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: