Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Способность сосудистой стенки препятствовать склеиванию тромбоцитов

Способность сосудистой стенки препятствовать склеиванию тромбоцитов

Известно, что неповрежденные эндотелиальные клетки сосудистой стенки обладают способностью препятствовать склеиванию тромбоцитов и развитию в сосудах тромбов. Это свойство, получившее название силиконо-подобного, как показали японские авторы утрачивается при введении холестерина, адреналина и некоторых других веществ, в результате чего наступает набухание клеток эндотелия, отек внутренней оболочки артерий (долипидная фаза атеросклероза по А. Л. Мясникову) с развитием в дальнейшем тромбов.

Способность ингибитора моноаминоксидазы — ниамида предотвращать наступавшее при введении холестерина нарушение силиконо-подобных свойств эндотелиальных клеток и возникновение тромбов. Будучи антагонистом брадикинина, который повышает проницаемость сосудов и вызывает отек их стенки, и устраняя повреждение сосудистой стенки, ангинин, по данным японских авторов, дает весьма положительные результаты при лечении атеросклероза, хотя и не снижает уровня липидов в крови.

Особенно эффективны и по литературным данным и по наблюдениям Л. И. Борисовой в нашей клинике этот препарат и аналогичный ему отечественный пармидин при периферическом атеросклерозе, в ряде случаев предотвращая у больных с начинающейся гангреной пальцев ног ампутацию больной конечности.

Менее эффективен ангинин при других локализациях атеросклероза. Препарат принимается внутрь по 0,25 г трижды в день на протяжении 6—8 мес и более в тяжелых случаях. Прием ангинина у отдельных больных может дать некоторые побочные эффекты в виде аллергических явлений, диспепсии.

Был предложен новый препарат с действием, аналогичным ангинину, который, по их данным, задерживает развитие экспериментального атеросклероза и ускоряет обратное развитие уже возникшей атеромы. Предпринимаются попытки получения препаратов, сочетающих в себе эффект клофибрата и 3-пиридил карбинола.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: