Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Другие средства антикоагулянтного действия

Другие средства антикоагулянтного действия

В настоящее время имеется, помимо кумариновых препаратов, большое количество других средств антикоагулянтного действия. Об их применении написан ряд специальных монографий (Е. И. Чазов, 1966; Б. П. Кушелевский, 1973), и здесь нет надобности подробнее останавливаться на этом вопросе.

По данным Б. П. Кушелевского и Г. П. Селиверстовой, благоприятное действие длительной терапии антикоагулянтами особенно демонстративно в стадии прогрессирования атеросклероза. Длительное применение этих средств требует четкого контроля за их действием во избежание возникновения кровотечений.

Опасность кровотечения ограничивает возможность длительного их применения, по крайней мере, у больных атеросклерозом в комбинации с гипертонией (А. Л. Мясников). Для уменьшения возможности кровотечения целесообразно сочетание антикоагулянтов с введением витаминов С и Р.

Длительный прием антикоагулянтов противопоказан при заболеваниях (даже в прошлом) печени и желчного пузыря. Перед препаратами кумаринового ряда имеют известное преимущество такие средства, как варфарин, оказывающий мягкое и стойкое противосвертывающее действие. В поликлинических условиях 100 мг варфарина 2 раза в неделю, по данным Е. И. Чазова (1966), позволяют снизить протромбиновый индекс до 30—50%. Опыт многолетнего применения антикоагулянтов у больных, перенесших инфаркт миокарда, по литературным данным, позволяет увеличить продолжительность их жизни по сравнению с аналогичными больными, не получавшими этих препаратов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: