Применение разгрузочных дней - Лечение атеросклероза - Атеросклероз - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Применение разгрузочных дней

Применение разгрузочных дней

Широкое применение разгрузочных дней у больных с избыточной массой тела и уменьшение у больных атеросклерозом вообще калорийности пищи за счет снижения в рационе легкоусвояемых углеводов и животных жиров следует считать вполне оправданным. Очень частая не только в клиническом, но и в доклиническом периоде атеросклероза наклонность к повышению свертываемости крови делает целесообразным наряду с гипохолестеринемическими препаратами применение антикоагулянтов прямого и непрямого действия, притом не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Наибольшие изменения при атеросклерозе наблюдаются со стороны противосвертывающей системы в виде ее депрессии. Это делает оправданным применение при этом заболевании открытого в 1916 г. мукополисахарида гепарина, являющегося антикоагулянтом прямого действия.

Гепарин обладает очень разносторонним влиянием на организм (А. А. Маркосян, 1969), в том числе на все фазы свертывания крови. Наиболее известно противосвертывающее действие гепарина, наступающее примерно через 10 мин после внутривенного его введения и длящееся до 4 ч. Молекула гепарина, имеющая сильный отрицательный заряд, повышает устойчивость тромбоцитов, препятствуя их разрушению, снижает возможность перехода отрицательного заряда внутренней оболочки артерий в положительный, который способствует тромбообразованию.

Активизируя фибринолиз, гепарин может способствовать и расплавлению возникшего тромба, является антагонистом серотонина, который способствует тромбообразованию.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: