Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Увеличение в кишечнике атипичных колибактерий

Увеличение в кишечнике атипичных колибактерий

С повышением возраста происходит увеличение в кишечнике атипичных колибактерий; изменяются у пожилых людей и ферментативные и витаминообразующие свойства кишечной палочки. У взрослых здоровых лиц и в еще гораздо большей степени у больных атеросклерозом, по данным С. Ф. Олейника и соавторов (1973), резко снижается по сравнению со здоровыми детьми содержание в кишечнике штаммов колибактерий, обладающих способностью превращать холестерин в восстановленную его форму.

Роль кишечной палочки в разрушении холестерина, по данным этих авторов, подтверждается снижением уровня холистеринемии при назначении больным атеросклерозом колибактерина. На основании этого авторы приходят к заключению, что поддержание здоровой кишечной флоры может быть использовано в качестве одного из средств профилактики атеросклероза. В данном направлении, несомненно, представляют интерес дальнейшие исследования.

В самое последнее время предпринимаются попытки хирургического лечения нарушений обмена липидов. Сообщается о положительных результатах создания частичного шунта подвздошной кишки у 101 больного гиперлипопротеинемией II, III и IV типа в возрасте от 7 до 63 лет. У 20 человек шунт был применен с профилактической и у 81—с лечебной целью в связи с ишемической болезнью сердца. У всех оперированных через 3 месяца наблюдалось стойкое на протяжении 10 лет после операции снижение уровня холестерина в крови (в среднем на 40%). Содержание триглицеридов крови при Пб типе снизилось на 10%, при IV — до 56% и при Па повысилось на 28%.

Из побочных явлений наблюдалась диарея, которая в дальнейшем за несколькими исключениями прошла. Смертность при операции составила менее 1%. Наложение частичного шунта подвздошной кишки давало положительный эффект у больных с гиперлипидемией, у которых другие средства были недейственными. Метод требует проверки.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: