Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Обострение коронарной недостаточности

Обострение коронарной недостаточности

При лечении радиоактивным йодом с развитием иногда повторного инфаркта миокарда (И. М. Ганджа, 1973), появление под влиянием гормона железы изменений адреналинового типа в стенках сосудов указывают на необходимость большой осторожности при лечении больных коронарным атеросклерозом препаратами щитовидной железы.

Можно думать, что допустимо применение лишь небольших (не свыше 100—150 мг в день) доз тиреоидина при тщательном контроле за состоянием больного. Возможно использование препаратов щитовидной железы у лиц с нарушенным обменом липидов, но без клинических еще проявлений коронарного атеросклероза.

Несколько менее, чем тиреоидин, влияют на основной обмен при сохранении гипохолестеринемического эффекта атироксин. Тироксин в 10 раз меньше, чем 1форма, влияющий на основной обмен, может снижать уровень в крови холестерина и липопротеидов, без заметного повышения энергетического обмена и без воздействия на уровень триглицеридов.

При пятилетнем наблюдении, нашли лишь небольшое снижение содержания холестерина от йтироксина. Вместе с тем он снижает агрегацию тромбоцитов, тромбопластическую активность плазмы и активность IX фактора. Все же и стироксин может вызвать появление приступов стенокардии. Лучше переносятся больными уксусные и пропионовые соединения — дериваты трийодтиронина и тироксина. Препараты этой группы могут быть использованы в качестве дополнительного средства при лечении лиц с гиперлипо-протеидемией II и III типов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: