Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Связь эстрогенов с функцией щитовидной железы (II)

Связь эстрогенов с функцией щитовидной железы (II)

Поэтому они могут найти применение лишь в качестве одного из дополнительных средств в профилактике и терапии атеросклероза. К числу таких же дополнительных препаратов, повидимому, следует отнести и анаболические гормоны типа неробола, ретаболила. Впрочем, в отношении их действия имеются пока лишь единичные сообщения, требующие проверки.

Очень большое влияние на обмен липидов оказывает щитовидная железа. Ее гормоны, стимулируя синтез холестерина, в то же время в еще большей степени способствуют его окислению в желчные кислоты и повышению выделения холестерина с желчью или через кишечную стенку, увеличивая выделение конечных продуктов обмена холестерина в испражнениях.

Препарат железы — тиреоидин закономерно снижает уровень холестеринемии, вызывая переход холестерина крови в печень, в которой содержание его отчетливо возрастает, в меньшей мере повышается содержание холестерина в надпочечниках и в головном мозге, в то время как в аорте оно снижается (Л. А. Мясников). Гормоны щитовидной железы участвуют в активации липолитических ферментов в ряде органов и в стенках сосудов (Ф. Л. Лейтес, 1967).

Согласно данным Л. А. Мясникова (1969), по силе и постоянству наблюдаемого действия на уровень в крови холестерина тиреоидин превосходит почти все другие гипохолестеринемические средства. Его целесообразно назначать лишь больным в стадии ремиссии с относительно редкими приступами стенокардии или лучше, без них, что позволяет уменьшить побочные эффекты: тахикардию или усиление стенокардии в связи с повышением основного обмена и увеличением потребления кислорода сердцем.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: