Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Отрицательные свойства линетола

Отрицательные свойства линетола

К числу отрицательных свойств линетола следует отнести его неприятный вкус и возникновение порой при его приеме диспепсических явлений: тошноты, наклонности к поносам. При холециститах линетол может повести к усилению болей в правом подреберье.

Другим препаратом, содержащим повышенное количество высоконенасыщенных жирных кислот, является арахиден. Его получают из поджелудочной железы и надпочечников крупного рогатого скота. В его состав входят этиловые эфиры арахидоновой (15%), линолевой (25%), линоленовой (6%), пентаеновых (5%), гексаеновых (3—4%) кислот.

Назначение его кроликам, получавшим холестерин, ведет к значительно меньшему развитию атеросклероза и к меньшему содержанию в аорте липидов, чем у контрольных кроликов, получавших один холестерин. В эфирах холестерина и в составе триглицеридов сыворотки крови и печени кроликов, получавших арахиден, было найдено более высокое содержание триглицеридов в крови по сравнению с контролем. Препарат более эффективен при II типе гиперлипопротеинемии (Л. А. Мясников и др., 1972). Прием по 10—20 капель этого препарата (желательно в капсулах) два раза в день во время еды в виде повторных 2—3недельных курсов с перерывом в 1 — 1,5 мес дает сходные с линетолом результаты. Механизм его действия такой же, как и линетола. Побочные явления те же.

В отношении и линетола и арахидена следует иметь в виду, что в связи с легкой окисляемостью ненасыщенных жирных кислот оба эти препарата должны храниться в прохладном, защищенном от света месте. При выпадении на холоду из арахидена белого осадка препарат перед употреблением следует подогреть до комнатной температуры.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: