Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Влияние холестирамина (I)

Влияние холестирамина (I)

Под влиянием холестирамина, кроме того, уменьшается образование в печени и снижается уровень в крови липопротеидов низкой плотности (рлипопрогеидов) и содержание в них холестерина. По данным Лопез холестирамин при значительном уменьшении содержания холестерина в липопротеидах низкой плотности (рлипопротеидах) увеличивает содержание триглицеридов в Р-липопротеидах, вследствие чего он противопоказан при IV типе гиперлипопротеинемии.

Он дает более хорошие результаты у больных со II типом (Л. А. Мясников и др.). При длительном лечении холестирамином может наблюдаться уменьшение, вплоть до исчезновения, подкожных и даже сухожильных ксантом.

Отрицательным свойством его является необходимость приема больших доз (не менее 12—15 г в день). Для улучшения вкуса и устранения запаха холестирамина его рекомендуют давать с апельсиновым соком. Препарат хорошо переносится даже при приеме 20 г в сутки на протяжении ряда месяцев. Однако в процессе лечения им возможно появление у части больных нарушений функции пищеварительного тракта, которые, впрочем, сразу после отмены холестирамина проходят.

К числу препаратов, механизм действия которых практически одинаков с ненасыщенными жирными кислотами, относится линетол, получаемый из льняного семени. Он содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных линоленовой (около 15%), линолевой (около 57%) и олеиновой (около 15%) кислот и 9—11% насыщенных жирных кислот.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: