Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Механизм действия клофибрата

Механизм действия клофибрата

Заключается в том, что при поступлении в кровь, благодаря входящему в состав их молекулы аниону, они конкурируют с жирными кислотами за обладание одними и теми же группировками альбумина, что может задерживать выход жирных кислот из жировых депо и тем самым снижать возможность синтеза триглицеридов, прерлипопротеидов с уменьшением содержания их в крови; на уровне мевалоновой кислоты эти препараты тормозят и синтез холестерина, хотя это действие и выражено в меньшей степени, чем по отношению к триглицеридам.

В механизме их действия большое значение приписывается печени, в которой под влиянием клофибрата повышается окисление холестерина и выделение его в кишечник, тормозится образование липопротеидов. Клофибрат оказался наиболее эффективным у больных с сочетанием гиперхолестеринемии с гипертриглицеридемией (Л.А. Мясников и др., 1972, и др.), т. е. главным образом при III типе гиперлипопротеидемии, хотя он оказывается активным и при II и IV типах.

Клиническое применение клофибрата в ряде клиник Советского Союза и за рубежом показало, что этот препарат при хорошей его переносимости оказывает и достаточно выраженный гиполипидемический эффект. К положительным свойствам этого препарата следует отнести и его способность несколько снижать свертывание крови. В наблюдениях Н. М. Лобовой (1974) клофибрат при Пб типе гиперлипопротеидемии снижал содержание холестерина на 18,8%, триглицеридов — на 38,4%; при IV же типе содержание триглицеридов резко снизилось и составляло 56% исходной величины.

Прием 2 г в день клофибрата на 25% снижает содержание холестерина и на 42%—триглицеридов у женщин; меньший эффект был ими получен у мужчин. В нашей клинике Н. П. Петрова при назначении больным коронарным атеросклерозом 1,5—2 г мисклерона в день сроком от 1 до 3 мес, как правило, наблюдала к концу курса лечения заметное (в среднем на 19% от исходного) снижение уровня холестерина, процентного содержания беталипопротеидов (на 21% в среднем); при отсутствии заметных сдвигов со стороны фосфолипидов показатель фосфолипиды/холестерин повысился в среднем с 0,61 до 0,84.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: