Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Сдвиги в уровне липидов крови

Сдвиги в уровне липидов крови

В клинике ряд авторов наблюдал при назначении диоспонина и полиспонина в дозе 100 мг 3 раза в день внутрь благоприятные сдвиги в уровне липидов крови, улучшение самочувствия больных с ишемической болезнью сердца и церебральным атеросклерозом. Препарат рекомендуется принимать на протяжении ряда месяцев (до полугода) в виде курсов по 10 дней с интервалами в 4—5 дней.

К отрицательным сторонам диоспонина относится ряд побочных эффектов: катар верхних дыхательных путей, нарушения функции кишечника, что требует снижения дозы или временного прекращения лечения.

Требуется дальнейшее изучение препаратов этой группы. Так как основная масса содержащегося в организме холестерина синтезируется в нем самом, то усилия исследователей были направлены на изыскание препаратов, тормозящих эндогенное его образование.

Это стало возможным в связи с расшифровкой процесса синтеза холестерина, который схематически может быть представлен в такой последовательности: уксусная кислота —>ацетилкоэнзим А —> ацетоацетилкоэнзим А —> ргидроксирметилглютарилкоэнзим А — нмевалоновая кислота —> — холестерин.

К препаратам, блокирующим синтез холестерина на уровне ацетилкоэнзима А, принадлежит синтезированный Харьковским химикофармацевтическим институтом фенексол (цетамифен), представляющий собой аминоэтаноловую соль фенилэтилуксусной кислоты.

При испытании фенексола в нашей клинике сотрудником группы клинической и экспериментальной кардиологии (зав. — проф. И. Е. Ганелина) Института физиологии имени И. П. Павлова АН СССР Ф. А. Абдурахмановым наблюдалось к концу четырехнедельного приема препарата в дозе 1,5 г в сутки достоверное снижение в крови холестерина, фосфолипидов и желчных кислот при отсутствии изменений в соотношении холестерин/фосфолипиды и в процентном содержании беталипопротеидов, а также достоверное (вдвое большее, чем до лечения) повышение выделения с калом стеринов и желчных кислот.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: