Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Снижение в крови уровня холестерина

Снижение в крови уровня холестерина

Одновременно со снижением в крови уровня холестерина и беталипопротеидов (в среднем на 17—20% от исходного) у больных отмечалось и улучшение общего состояния, уменьшение болей в области сердца, головокружений, головных болей, а у отдельных больных и улучшение электрокардиограммы. Следует отметить хорошую переносимость добавленного в кондитерские изделия бета-ситостерина и отсутствие побочных результатов при длительном его приеме.

Лишь у некоторых больных с эссенциальной гиперхолестеринемией и ксантоматозом заметного положительного эффекта не было получено даже при длительном приеме бета-ситостерина. Имеются сообщения, что при исключении из пищи животных жиров и холестерина уже 1,5 г бетаситостерина дают заметное снижение холестеринемии. Если последние данные найдут подтверждение, то для получения быстрого эффекта от бетаситостерина может быть использовано кратковременное (на 7—10 дней) максимальное исключение животных жиров и холестерина из пищевого рациона больных атеросклерозом с резко повышенной гиперхолестеринемией.

К препаратам, снижающим всасывание в кишечнике холестерина, относится диспонин — сухой очищенный экстракт корней диоскореи кавказской. В состав его входят водорастворимые сапонины, которые, по-видимому, образуют с холестерином в кишечнике нерастворимые и невсасывающиеся соединения и тем самым снижают усвоение и пищевого и эндогенного холестерина.

Близок к диоспонину полиспонин. В эксперименте сапонины из диоскореи кавказской — наряду со снижением уровня холестерина, повышением показателя холестеринлецитин уменьшали отложение липидов в аорте и внутренних органах, коже, роговице глаза (К. А. Мещерская и др., 1960, и др.).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: