Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Выраженное снижение содержания липидов крови

Выраженное снижение содержания липидов крови

При лечении бета-ситостерином у больных наступает уже на 5—14й день лечения с последующим более медленным снижением в большинстве случаев на 2—4й, реже на 8й неделе лечения. Одновременно с этим у больных отмечались и достоверные положительные сдвиги в величине средних показателей белкового состава крови в виде повышения фракции альбуминов (с 53,8±0,8% до 56,8+0,8%), снижения глобулинов (с 10,6+0,32% до 9,1+0,2%) и р-глобулинов (с 13,9+0,4 до 12,0±0,3% при р<0,05). При проведении повторных курсов лечения бета-ситостерином на протяжении нескольких лет И. В. Криворученко не наблюдала побочных явлений.

Имеющиеся в зарубежной литературе сообщения о неоднородных результатах применения бета-ситостерина отдельными авторами, повидимому, связаны с различной степенью чистоты применявшихся препаратов. Содержание бета-ситостерина в препаратах различных зарубежных фирм не превышало 75—80%. В нашей же клинике применялся препарат, содержавший 94% бета-ситостерина, чем, очевидно, и объясняются лучшие, по сравнению с литературными данными, результаты наших наблюдений.

Более поздние наблюдения над эффективностью бетаситостерина, проведенные в нашей клинике Н. П. Петровой, подтвердив данные, полученные ранее И. В. Криворученко, показали, что при использовании бетаситостерина, предварительно растворенного в подсолнечном масле и затем добавленного в виде эмульсии в кондитерские изделия (вафли, печенье, галеты) или назначаемого в виде пасты, можно при приеме 100 г в день этих изделий, содержащих 5 г препарата, получить такие же результаты, как и при назначении 9—12 г порошкообразного кристаллического бета-ситостерина.

Это позволяет значительно расширить возможности использования этого ценного, судя по нашему опыту, препарата для лечения больных с нарушениями липидного обмена.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: