Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Испытание любого средства

Испытание любого средства

Важно проводить (по крайней мере до получения четкого впечатления от данного препарата) в условиях стационара и по возможности в условиях двойного слепого опыта. Необходимо при этом учитывать, что само выключение больного из обычной для него обстановки с переводом на другую диету может вызвать сдвиги в уровне липидов крови.

Для решения вопроса о пригодности любого препарата для лечения атеросклероза необходимо применение его на протяжении не менее 5 лет, так как при столь медленно текущем процессе, как атеросклероз, достоверное суждение об эффективности отдельных способов лечения может быть получено при наблюдении за соответствующими лицами лишь в течение весьма продолжительного времени, на протяжении которого могут быть выявлены изменения в клиническом их состоянии.

При изучении эффективности отдельных препаратов в течение коротких сроков на основе главным образом изменений уровня липидов и липопротеидов крови, что используется часто в качестве критерия ценности изучаемых препаратов, на результатах могут сказаться сезонные колебания биохимических показателей. По данным И. В. Криворученко (1967), основанным на семилетнем наблюдении за 397 больными атеросклерозом, можно наблюдать снижение уровня холестерина и беталипопротеидов крови весной и повышение его в летнее и осеннее время года.

При использовании препаратов, имеющих целью нормализацию нарушений липидного обмена, имеет существенное значение определение типа гиперлипопротеинемии, что при лечении большого числа больных пока является технически трудным. К тому же мы еще не располагаем достоверными данными относительно влияния большинства препаратов, рекомендуемых для лечения атеросклероза, на тот или иной из этих типов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: