Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Применение витамина Е в сочетании с другими препаратами

Применение витамина Е в сочетании с другими препаратами

По-видимому, применение витамина Е целесообразно в основном лишь в сочетании с другими препаратами. Однако имеются сообщения, что назначение комбинации витаминов А (30000 ед.), Е (70 мг) и В6 (30 мг) в течение года (по 2, а затем по 4 раза в день) не дало при двойном слепом опыте заметного улучшения ни субъективного, ни объективного состояния больных, хотя, казалось бы, к тому имеются некоторые теоретические предпосылки, поскольку витамин А обладает способностью активировать молекулярный кислород, оказывает благоприятное действие на белковый и углеводный обмен.

В последнее время предложена комбинация витаминов А, В6, В2, В12, Р, РР, С, фолиевой кислоты и метионина, которая выпускается под названием «декамевит» и рекомендуется к приему 1—2 раза в день после еды в виде трехнедельных курсов с промежутками между ними в 2—3 мес. Очень близок к нему «аэровит», отличающийся несколько иной дозой отдельных витаминов и содержащий атокоферол.

Отчетливо увеличивается развитие атеросклероза под влиянием введения в организм повышенных количеств витамина О. Нельзя считать пригодным для лечения атеросклероза и витамин К в связи с его способностью повышать свертывание крови. Возможность использования для лечения атеросклероза минеральных соединений воды и пищи до сих пор практически почти совершенно не изучена. С определенностью можно говорить лишь о необходимости ограничения в пище хлорида натрия, о чем уже было сказано выше.

Существенное значение имеет до сих пор крайне мало изученное влияние поступающих в организм, в основном через пищеварительный тракт, меньше через легкие, микроэлементов. Особое внимание привлекают к себе такие микроэлементы, как цинк, марганец, ванадий, кобальт.

По экспериментальным данным, полученным в нашей клинике С. Н. Бабаджановым, введение солей цинка и ванадия (раздельно или совместно) кроликам, получавшим холестерин с пищей, способствует задержке развития у них атеросклероза аорты и благоприятно отражается на уровне в крови липидов, липопротеидов, витаминов В4 и С и ряда показателей системы свертывания при одновременной стимуляции функции щитовидной железы и надпочечников. По данным Г. А. Бабенко (1972), введение цинка усиливает биосинтез аскорбиновой кислоты и увеличивает ее концентрацию в тканях.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: