Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Назначение фолиевой кислоты

Назначение фолиевой кислоты

Имеются сообщения о понижении у больных атеросклерозом содержания холестерина и увеличении уровня фосфолипидов при назначении фолиевой кислоты (60 мг в сутки), особенно при совместном введении фолиевой кислоты и 20 мкг витамина В12, которому предположительно приписывают катализирующее превращение этой кислоты в фолиновую, которая в 100 раз более активна.

Механизм действия фолиевой кислоты на обмен липидов неясен. Известно, что она необходима для образования метальных групп и может оказывать сберегающее действие в отношении холина. Холин же, как и метионин, инозит, бетаин, липокаин, относится к липотропным веществам, препятствующим жировой дегенерации печени, играющей очень важную роль в обмене липидов, липопротеидов в системе свертывания крови, т. е. в процессах, с нарушением которых связывают развитие атеросклероза.

Введение холина и метионина, по сообщениям отдельных авторов, способствует некоторому снижению уровня холестерина и особенно повышению фосфолипидов крови, причем холин оказывает отчетливо большее действие, нежели метионин. Необходимо, впрочем, сказать, что сколько-нибудь заметного эффекта от применения при атеросклерозе липотропных средств большинство авторов не выявило.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: