Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Пентаэритритолтетраникотинат

Пентаэритритолтетраникотинат

В последнее время предложен препарат перицит (пентаэритритолтетраникотинат), который, дает значительно большее по сравнению с никотиновой кислотой снижение холестеринемии и не вызывает повышения содержания в крови мочевой кислоты. Требуется дальнейшее изучение этого препарата. Производный от никотиновой кислоты препарат компламин эффективен при атеросклерозе периферических сосудов.

Отдельные сообщения имеются относительно применения при атеросклерозе парааминобензойной кислоты (ПАБК). Назначение ПАБК больным коронарным атеросклерозом в дозе 100 мг/сут в течение 50—60 дней в нашей клинике (Н. П. Петрова) сопровождалось небольшим уменьшением холестеринемии (на 10% по сравнению с исходным содержанием) и более отчетливым снижением уровня в крови беталипопротеидов. Это дает основание рассматривать ПАБК как слабое гипохолестеринемическое средство, которое может быть использовано в комплекте с другими препаратами у лиц с повышенным уровнем липидов крови.

Определенный интерес представляет применение при атеросклерозе витамина Н-биотина, одного из водорастворимых витаминов комплекса В. Биотин содержится в тканях в связанном состоянии с белком, особенно в большом количестве в печени, почках, дрожжах, сое, горохе. Он обладает огромной биологической активностью, необходим для нормального функционирования ряда ферментных систем.

У пожилых больных атеросклерозом и гипертонической болезнью содержание биотина в сыворотке крови, по данным В. И. Титова (1966), снижено в 2,4 раза по сравнению с нормой. Наряду с весьма благоприятными экспериментальными данными (Т. А. Синицына, О. Е. Докусова, 1970) при введении биотина кроликам, получавшим с пищей холестерин, сообщают и об отсутствии заметного влияния этого витамина на развитие атеросклероза у тех же животных.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: