Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Избежание сосудистых расстройств

Избежание сосудистых расстройств

Во избежание сосудистых расстройств препарат необходимо принимать внутрь после еды, начиная с пробной дозы в 0,5 с последующим увеличением до 1,5—3,0 г. Применение в нашей клинике никотиновой кислоты И. Е. Ганелиной и И. В. Криворученко у 42 больных с гиперлипидемией сопровождалось уже на второй неделе значительным снижением холестеринемии с нормализацией уровня ее у тех больных, которые получали препарат повторными курсами, с достоверным повышением показателя фосфолипиды/холестерин, снижением уровня в крови р-липопротеидов и отчетливым просветлением ранее мутной у части больных сыворотки, что свидетельствовало о снижении содержания и триглицеридов.

У больных отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение, а у некоторых больных и прекращение приступов стенокардии, болей в ногах при ходьбе, уменьшение шума в ушах, повышение работоспособности. Большинство больных хорошо переносили высокие дозы никотиновой кислоты.

Все же у : А больных из за побочных явлений (выраженная кожная реакция, боли в подложечной области, учащение приступов стенокардии, возникновение гликозурии) лечение было прекращено. Механизм действия никотиновой кислоты на обмен липидов, по литературным данным, разнообразен. Провидимому, наиболее важным является задержка под ее влиянием мобилизации неэстерифицированных жирных кислот из жировых депо под влиянием катехоламинов, что снижает синтез липопротеидов в печени.

Побочные явления у довольно значительной группы больных в связи с приемом больших доз никотиновой кислоты, возможность жировой инфильтрации печени из за нарушения синтеза холина, повышение в крови содержания мочевой кислоты при длительном лечении никотиновой кислотой побудили к изысканию других препаратов той же группы.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: