Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Способность синтезировать никотиновую кислоту микрофлорой кишечника человека

Способность синтезировать никотиновую кислоту микрофлорой кишечника человека

При дефиците витаминов В1 и В6 может нарушиться и синтез в организме витамина РР. Физиологически активенлишь никотинамид, входящий в состав НАД и НАДО. Никотиновая кислота играет важнейшую роль в окислении глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

Избыточное введение ее в организм может вызвать дефицит метильных групп, необходимых для синтеза холина, и его недостаток в организме с развитием патологических изменений в печени, особенно легко наступающих при белковой недостаточности. В пожилом возрасте отмечено снижение обеспеченности организма никотиновой кислотой.

В 1955 г. появились первые сообщения о гипохолестеринемическом действии больших доз никотиновой кислоты. Последующие исследования подтвердили эти данные. Было показано, что наряду со значительным снижением уровня холестеринемии при введении РР у больных наблюдается уменьшение содержания и триглицеридов и рлипопротеидов крови.

В связи с тем что никотиновая кислота заметно снижает содержание триглицеридов в прерлипопротеидах при гипертриглицеридемии и уменьшает у больных с гиперхолестеринемией показатель холестерин/фосфолипиды в рлипопротеидах, она может применяться у больных со II, III и IV типами гиперлипопротеидемий. Эффективными оказываются лишь дозы никотиновой кислоты от 1,5 до 3 и даже 6 г в сутки.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: