Витамин В12 - Лечение атеросклероза - Атеросклероз - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамин В12

Большое значение в регуляции различных обменных процессов, в той или иной степени связанных с обменом липидов, имеет витамин В12. Так, он участвует в синтезе метальных групп, стимулирует образование липотропных метионина и холина, участвует в синтезе белка, способствует лучшему использованию аминокислот, в сочетании с восстановленным глютатионом, активирует влияние сульфгидрильных ферментов на углеводный обмен, катализирует, повидимому, превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — фолиновую кислоту, наряду с фолиевой кислотой участвует в синтезе ДНК и нуклеиновых кислот.

По данным ряда авторов (П. Е. Лукомский, Л. Г. Фомина и др.), витамин В12 вызывает у больных атеросклерозом снижение в крови уровня холестерина, повышение уровня фосфолипидов и соотношения фосфолипиды/холестерин. В связи с тем что витамин В12 может повлиять на свертывание крови, его применение требует контроля за состоянием этой системы. Введение В12 в лечебных дозах вызывает понижение содержания витамина В6 в организме.

При лечении сердечнососудистых заболеваний, протекающих с гипоксией, в последнее время применяется витамин В12 (пангамат кальция) благодаря его способности повышать усвоение тканями кислорода и препятствовать накоплению в них молочной кислоты и кетоновых тел. А так как при атеросклерозе снижены окислительные процессы в организме, то естественно стремиться к их нормализации.

Это послужило основанием к применению витамина В12 при атеросклерозе. Полученные отдельными авторами данные о снижении липидов крови при лечении пангаматом кальция, о задержке развития экспериментального атеросклероза, об улучшении показателей свертывания крови требуют еще проверки.

Большая литература имеется о гипохолестеринемическом действии витамина РР (никотиновой кислоты). Наиболее богаты ею дрожжи, значительные количества ее содержатся в бобовых, пшенице, ячмене, рисовых отрубях, а из органов — в печени, надпочечниках, мозге, сердечной мышце, почках, а также в эритроцитах (С. М. Бременер, 1966).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: