Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Благоприятное влияние введения аскорбиновой кислоты

Благоприятное влияние введения аскорбиновой кислоты

Экспериментальные данные ряда авторов о благоприятном влиянии введения аскорбиновой кислоты на уровень холестерина крови нельзя отнести к человеку, так как они были получены, как правило, на кроликах и крысах, которые в отличие от человека способны синтезировать в своем организме аскорбиновую кислоту.

И. А. Мясникова (1952) при введении витамина С больным атеросклерозом нашла снижение уровня в крови холестерина, что дало основание рекомендовать введение витамина С внутривенно для профилактики и лечения атеросклероза в виде курсов по 20—30 дней каждые 2—3 мес.

Применялись дозы в 0,5—1 г и даже 1,5 г в сутки. При назначении аскорбиновой кислоты по 0,3 г в сутки людям с сезонным дефицитом витамина С после 7 недель лечения наблюдал легкое, но статистически достоверное понижение холестеринемии, наиболее выраженное у лиц с более высоким ее исходным уровнем.

Хотя влияние аскорбиновой кислоты на уровень холестерина крови многими ставится под сомнение, но действие ее на различные стороны обмена веществ и, в частности, участие в переводе холестерина в желчные кислоты в печени и в стероидные гормоны в надпочечниках а также ее влияние на проницаемость сосудистых стенок дают основание применять аскорбиновую кислоту в комплексной терапии больных атеросклерозом.

На это указывают и работы последних лет. Для снижения повышенной при атеросклерозе проницаемости сосудистых стенок особенно показано сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р, который не только повышает активность ее, но и предохраняет ее от окисления. Следует, однако, учесть, что очень длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может повлечь за собой нарушения углеводного обмена с развитием гипергликемии и гликозурии (Ф. Т. Иванченко, 1972, и др.).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: