Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Значение характера питания (III)

Значение характера питания (III)

При I и V типах с высоким содержанием хиломикронов рекомендуется ограничение в пище жира до 25 г в день с заменой значительной части животных жиров растительными.

При II типе необходимо снижение содержания в пище холестерина, количество которого за день не должно превышать 0,3 г; рекомендуется полностью исключить яичные желтки, печень, мозги, рыбью икру и другие богатые холестерином продукты и повысить количество высоконенасыщенных жирных кислот.

При III типе рекомендуется значительное ограничение содержания углеводов при высоком (до 55% общей калорийности) содержании жиров за счет главным образом растительных масел, богатых высоконенасыщенными жирными кислотами.

Трудно, однако, согласиться с подобной рекомендацией, так как при столь высоком содержании в диете растительных жиров неизбежно пострадают вкусовые качества пищи; диету будет крайне трудно выдержать скольконибудь длительное время.

Резкое ограничение углеводистых компонентов пищи, очевидно, должно касаться лишь простых, легкоусвояемых, а не сложных углеводов, которые медленно всасываются в кишечнике и усвояемость которых является гораздо меньшей по сравнению, например, с сахаром. При IV типе целесообразна такая же диета, что и при III типе, но с меньшим ограничением углеводов.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: