Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Значение характера питания (II)

Значение характера питания (II)

В ЮАР из 2450 белых заключенных старше 20 лет, получавших пищу с низким содержанием животных жиров (так называемую диету банту), инфаркт миокарда развился за 5 лет только у 3 лиц и лишь у одного со смертельным исходом; в то же время среди белых жителей Иоганнесбурга того же возраста аналогичные данные были примерно в 8 раз выше.

Аналогичные данные были получены в психиатрических больницах г. Хельсинки. Одно лишь соблюдение диеты жителями Осло, по данным ведет к снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца. Лишь единичные сообщения как будто не подтверждают эффективности диетической профилактики наиболее тяжелой формы коронарного атеросклероза — инфаркта миокарда.

По нашему убеждению профилактика ишемической болезни сердца у лиц с нарушенным обменом липидов невозможна без соблюдения рационально построенной диеты. Убедительными доказательствами этого являются и приведенные выше данные Института питания АМН СССР. По достижении заметного снижения уровня холестерина и беталипопротеинов крови с помощью более строгой диеты в дальнейшем целесообразна смена ее на рацион с несколько менее сниженным содержанием животных жиров, так как длительное, а тем более полное их изъятие из пищи нецелесообразно.

Необходимо отметить, что соблюдение определенной диеты лицами с нарушенным обменом липидов должно быть весьма длительным. В последнее время предложены отдельные варианты лечебных столов для лиц с различными типами гиперлипопротеинемией.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: