Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Значение характера питания (I)

Значение характера питания (I)

О значении характера питания для первичной профилактики ишемической болезни сердца свидетельствуют результаты длительных наблюдений над членами антикоронарного клуба в Нью-Йорке, над проживающими в Лос-Анджелесе ветеранами, над заключенными в ЮАР и другими группами лиц.

В Нью-Йорке за 10 лет наблюдения ишемическая болезнь сердца (в пересчете на 100000 человек) развилась у 430 лиц, в пище которых жиры составляли 33% общей ее калорийности, и у 1035 лиц с содержанием жира в пище, равном 40% калорийности.

В Лос-Анджелесе обследовали две группы мужчин в возрасте 50—89 лет (из них около половины моложе 60 лет) с одинаковыми в каждой группе средними величинами систолического и диастолического артериального давления, исходным уровнем холестерина и общих липидов крови и с примерно одинаковым в среднем ростом, весом и национальным составом.

У 422 лиц контрольной группы и 424 человек опытной группы 40% калорийности пищи составлял жир, но в контроле он был преимущественно животным, а в опытной группе — на 2/3 растительным. В пище контрольной группы содержание линолевой кислоты составляло 10%, а опытной — 38%, холестерина (за сутки) —653мг и 365 мг соответственно.

За 8 лет наблюдения в контрольной группе инфаркт миокарда возник у 44, мозговой инсульт — у 22, внезапная коронарная смерть — у 27 человек, а в опытной группе — соответственно у 36, 13 и 18 человек, при достоверной суммарной разнице между группами (р<0,01).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: