Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Перевод на месяц на диету с общей калорийностью около 2500 ккал (Пример)

Перевод на месяц на диету с общей калорийностью около 2500 ккал (Пример)

Больная К., 54 лет, поступила на лечение 17/Х /1969 г.

Диагноз: атеросклероз аорты, коронарных артерий III степени. Хроническая коронарная недостаточность I степени. Атеросклеротический кардиосклероз. Недостаточность кровообращения I стадии. Через 9 дней после поступления была переведена на диету с заменой в ней животных жиров столовым маргарином.

За 16 дней пребывания на этой диете, при благоприятных сдвигах в уровне липидов крови у данной больной наступило снижение содержания фибриногена и повышение фибринолиза при нерезком укорочении времени рекальцификации плазмы. Между изменениями липидов и системы свертывания у больных, получавших диету со столовым маргарином, корреляции не отмечено. Изменения показателей липидов и системы свертывания крови не всегда носили однонаправленный характер. В качестве иллюстрации можно привести следующую историю болезни.

Больная М., 60 лет, диагноз: гипертоническая болезнь ПБ стадии. Атеросклероз коронарных, мозговых артерий, аорты. Хроническая коронарная недостаточность I — II степени. Стенокардия напряжения. Атеросклеротический кардиосклероз.

За 22 дня пребывания на диете со сливочным маслом у нее, помимо снижения в крови содержания фосфолипидов, повысился уровень триглицеридов, фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, сократилось время рекальцификации плазмы и снизился тромботест. Полученные в нашей клинике результаты и литературные данные показывают важное значение качественного состава жиров пищи у больных атеросклерозом.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: