Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Перевод на месяц на диету с общей калорийностью около 2500 ккал

Перевод на месяц на диету с общей калорийностью около 2500 ккал

Содержанием до 90 г растительных жиров и от 450 до 570 г углеводов при соотношении по калорийности белков, жиров и углеводов 1:1, 13:5,2 у большинства уровень холестерина крови снижался на 30— 40%, а у отдельных лиц — даже на 50% и более по сравнению с исходным.

Улучшалось и общее состояние большинства больных. Обычно эта диета переносилась хорошо и иногда больные сами просили ее назначить. Из побочных явлений у некоторых больных отмечался метеоризм. За шестилетний срок наблюдения из 53 больных с тяжелым распространенным атеросклерозом и со средним возрастом выше 75 лет умерли 13 человек.

При гистологическом исследовании артерий, проводившимся Э. Э. Кикайон, у 11 больных, повторно находившихся на указанной выше диете, был найден атеросклероз в стадии обратного развития и лишь у 2 — в стадии прогрессирования, причем одна из последних больных за период наблюдения находилась на лечебном столе лишь один раз; вторая получала его б раз, но нарушала диету.

Л.Г. Дзагоевой и Б.Л. Холмянским (1973) были изучены изменения липидов и ряда показателей свертывающей системы крови у 97 больных коронарным атеросклерозом, получавших при диете № 10 по Певзнеру 65—70 г жира, составлявшего около 20% общей калорийности. У 48 больных потребляемый жир состоял лишь из сливочного масла и у 43 — из столового маргарина с содержанием линолевой кислоты соответственно 1,7— 2,6% и 19,1—21,7%.

На диете с маргарином наблюдалось достоверное снижение в крови общих липидов, общего холестерина, беталипопротеидов, триглицеридов, рыхло связанного с белком холестерина, чего не было у больных, получавших диету со сливочным маслом . В системе свертывания крови в обеих группах больных не было найдено заметных изменений к концу наблюдения. Изменения уровня липидов и свертывания крови наступали у больных уже спустя 10—14 дней после перевода на соответствующую диету. В качестве примера можно привести следующую историю болезни.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: