Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Контроль соблюдения рекомендованной диеты

Контроль соблюдения рекомендованной диеты

В последнее время для контроля соблюдения рекомендованной диеты в США использовано определение линолевой кислоты в подкожной жировой ткани, взятой путем биопсии. С. Г. Аптекарь, А. М. Вихерт, А. Л. Ковалевская (1975) при изучении факторов, влияющих на различную частоту атеросклероза в Узбекистане и Риге, нашли, что в подкожном жире умерших узбеков, потребляющих с пищей хлопковое масло, богатое линолевой кислотой, содержание ее отчетливо больше, нежели у пришлого населения Узбекистана и у жителей Риги, в рационе которых преобладают животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.

О значении состава жирных кислот в атерогенезе в определенной степени может свидетельствовать и сниженное содержание линолевой кислоты в организме больных при атеросклерозе и наличие обратной корреляции между содержанием линолевой кислоты в жировой ткани и тяжестью атеросклероза. В этом плане представляет интерес более высокое по сравнению с американцами содержание линолевой кислоты в жировой ткани японцев, у которых атеросклероз со смертельным исходом встречается гораздо реже.

Замена животных жиров растительными и в эксперименте, и у больных атеросклерозом снижает гиперхолестеринемию по сравнению с контролем и задерживает развитие у кроликов атеросклеротических изменений в аорте. При замене у больных атеросклерозом животных жиров растительными уже через 7—11 дней мы наблюдали отчетливое снижение уровня холестеринемии, достигавшее к концу третьей недели 40% и более по сравнению с исходными.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: