Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Противопоказания к тренировкам (I)

Противопоказания к тренировкам (I)

Противопоказанием к тренировкам служат сердечная недостаточность, аневризма сердца, выраженные нарушения ритма и проводимости, гипертоническая болезнь со стойким повышением артериального давления и наклонностью к кризам. По данным Р. М. Ахрем Ахремовича и соавторов, систематическая интенсивная тренировка по специально разработанной программе значительно улучшает субъективное состояние больных, ведет к благоприятным сдвигам в психике и сопровождается улучшением их работоспособности и повышением сократительной функции миокарда.

Следует иметь в виду, что подобные тренировки без тщательного врачебного контроля за состоянием сердечнососудистой системы и дыхания чреваты опасностью развития повторных инфарктов. Уместно привести здесь результаты радиоэлектрокардиографических наблюдений Л. И. Фогельсона и А. Д. Зубенко (1972) над лицами с хронической коронарной недостаточностью во время производственной работы.

У некоторых из них при умеренной, а иногда и незначительной физической работе возникали патологические изменения ЭКГ, более выраженные во второй половине рабочего дня, после обеденного перерыва. Величина рабочей нагрузки, очевидно, была у них заметно меньшей по сравнению с нагрузкой при интенсивных тренировках, рекомендуемых лицам, перенесшим инфаркт миокарда.

О необходимости соблюдения осторожности в таких случаях свидетельствует возможность инфаркта миокарда даже у здоровых молодых лиц под влиянием большой физической нагрузки. Среди находившихся в нашей клинике больных инфарктом миокарда у 5% лиц моложе 40—45 лет он возник на фоне большой физической перегрузки.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: