Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Лечение импульсным током низкой частоты

Лечение импульсным током низкой частоты

При начальных клинических проявлениях атеросклероза может быть применено лечение импульсным током низкой частоты (по методике электросна) для нормализации взаимоотношений коры и подкорковых образований. Довольно широко применяется при лечении больных атеросклерозом электрофорез лекарственных препаратов (новокаин, платифиллин, эуфиллин, гепарин и др.) с образованием в коже депо этих веществ, которые при очень медленном поступлении из него создают в сочетании с самим гальваническим током определенный благоприятный биологический фон в организме больного.

При оценке значимости отдельных видов терапии, применяемых на курортах, необходимо иметь в виду, что на больного влияет комплекс различных факторов: перемена привычной для него обстановки, отдых, выключение ранее на него действовавших неблагоприятных условий, климатотерапия, природа данного курорта, сама санаторная обстановка и т. д. Поэтому правильнее суммарно оценивать результаты лечения в той или иной санаторно-курортной обстановке.

Важным фактором не только в профилактике, но и в лечении атеросклероза является физическая активность. Наряду с физической тренировкой внимание исследователей привлекает действие на кровообращение, на сосуды и на сердце умеренной гипоксии, вызывающей распад адениннуклеотидов с повышением в крови содержания аденозина, который даже в малой концентрации вызывает расширение коронарных артерий.

Это делает обоснованным использование легкой гипоксии при коронарном атеросклерозе с помощью дозированной физической нагрузки, при которой, как показали ангиографические исследования до и после физической тренировки усиливается коллатеральное кровообращение даже у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: