Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Санаторнокурортное лечение (I)

Санаторнокурортное лечение (I)

Санаторнокурортное лечение больных с различными проявлениями атеросклероза, как показывает сравнительное изучение эффективности этого вида терапии в различных климатогеографических зонах, наиболее целесообразно проводить в местных санаториях, где почти у всех больных удается получить при небольшой давности клинических проявлений атеросклероза (3—5 лет) не только заметный, но и более длительный терапевтический успех, нежели при лечении в необычных для больного климатогеографических условиях.

Нельзя не учитывать, что из за снижения адаптационных возможностей у больных к перемене климата как при переезде в другую климатическую зону, так и при возвращении домой больной должен затратить довольно значительное время на акклиматизацию, что укорачивает длительность периода лечения и снижает стойкость лечебного эффекта.

По данным Ю. Е. Данилова (1968), достигнутый при санаторно-курортном лечении эффект сохранялся в течение 6 месяцев у 83% больных атеросклеротическим кардиосклерозом, у 20% больных грудной жабой, у 4% больных постинфарктным синдромом. На протяжении года полученный эффект среди больных атеросклерозом сохранился у 13,8%, а на протяжении 11/2 лет — лишь у 3,3%.

Эти данные свидетельствуют о важности повторного и систематического санаторно-курортного лечения больных атеросклерозом. Наибольший терапевтический эффект, по Ю. Е. Данилову, достигается при сочетании терапии с бальнеологическими процедурами.

Из бальнеопроцедур наибольшее значение имеют сульфидные, углекислые и радоновые ванны, которые уже давно, в основном эмпирически, применяются для лечения больных атеросклерозом. В последнее время механизм их действия изучен более детально. Укажем лишь на некоторые стороны действия основных видов бальнеотерапии.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: