Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Лечение атеросклероза (III)

Лечение атеросклероза (III)

Специальное внимание должно быть уделено нормализации функции нейрогуморального аппарата, регулирующего как обмен веществ и систему свертывания крови, так и уровень артериального давления. Наряду со снижением возбудимости у лиц с повышенной реактивностью нервной системы важное значение имеет тренировка ее и сосудистой системы.

Понятно, что этого легче достичь в доклиническом периоде или при скрыто текущем атеросклеротическом процессе. К сожалению, эти меры принимаются чаще при лечении невротических состояний у людей с уже возникшими симптомами коронарной недостаточности.

Большое место в группе средств, благотворно влияющих на нервную систему, занимают различные виды физиотерапии, а также санаторнокурортное лечение. Климатотерапия и в первую очередь аэротерапия с учетом характера погоды, особенно у чувствительных к ее переменам лиц, занимает видное место в лечении больных, в том числе и со стенокардией. Воздушные ванны, начиная с 20—22°С, проводят, избегая как перегревания, так и охлаждения, особенно при сильном ветре.

Гелиотерапия людям с клиническими проявлениями атеросклероза венечных артерий сердца или артерий мозга противопоказана, так же как и больным с гипертонической болезнью.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: