Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Лечение атеросклероза (II)

Лечение атеросклероза (II)

Однако даже в клиническом периоде атеросклероза в фазе его обострения, проявляющейся приступами стенокардии, инфарктом миокарда, прогрессирующим кардиосклерозом, наряду с обычно применяемым чисто симптоматическим лечением следует проводить и патогенетическую терапию. Так как вспышки атеросклероза, по нашим данным, подтвержденным и другими исследователями (Кеуз и др.), обычно протекают на фоне повышения содержания в крови холестерина, беталипопротеидов и свертывания крови, то вполне оправдано стремление добиваться приостановки дальнейших свежих отложений липидов в стенках артерий и предотвращения тромбообразования.

У разных людей причины и механизм развития атеросклероза могут значительно отличаться, что свидетельствует о существовании различных типов атеросклероза (первичных и вторичных, или симптоматических). Поэтому и терапия должна проводиться дифференцированно.

Наиболее трудным, конечно, является снижение неблагоприятного влияния наследственного предрасположения к развитию атеросклероза и возрастных изменений сосудистых стенок. Однако возможность воздействия на выявленные в раннем детском возрасте и даже у новорожденных нарушения липидного обмена путем соответствующей диеты как будто реальна, судя по данным педиатров.

Иначе обстоит дело со снижением неблагоприятного влияния на человека факторов внешней среды. Эти меры реальны в условиях социалистического общества. Они полностью совпадают с мерами профилактики атеросклероза с той лишь разницей, что при возникших уже клинических проявлениях заболевания проводить их необходимо более строго.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: