Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Лечение атеросклероза / Лечение атеросклероза (I)

Лечение атеросклероза (I)

Как было указано несмотря на негативное отношение некоторых крупных патологов к возможности лечения атеросклероза, следует считать вполне своевременным не только поставить этот вопрос, не и рассмотреть целесообразные в данное время пути терапии этого заболевания. В настоящей главе пойдет речь о лечении атеросклероза как общего заболевания, а не отдельных клинических его проявлений.

Конечно, в настоящее время мы не можем рассчитывать на обратное развитие возникших в артериях склеротических изменений, но возможность рассасывания свежих отложений липидов в интиме артерий, с которыми, как правило, связаны вспышки атеросклероза, проявляющиеся клиническими симптомами, доказана классическими исследованиями школы Н.Н. Аничкова и более поздними работами. Правда, возможность рассасывания отложений липидов в стенках артерий, достаточно отчетливая у детей, резко снижается с возрастом, но важно, что рассасывание в принципе возможно.

Удастся ли в будущем добиться обратного развития атеросклеротических изменений, притом не только свежих отложений липидов, но и соединительнотканных разрастаний — сказать трудно.

Негативное отношение к возможности лечения атеросклероза в настоящее время в весьма значительной степени объясняется тем, что врачам приходится иметь дело лишь с грозными осложнениями далеко зашедшего патологического процесса, нередко угрожающими жизни больных. А добиться успеха в лечении атеросклероза, конечно, можно лишь в доклиническом его периоде или в скрыто текущей начальной Стадии клинического периода.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: