Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Задержки полового развития

Для оценки соответствия полового развития мальчика календарному возрасту приводим некоторые ориентировочные данные. Длина полового члена по дорсальной поверхности от корня головки без учета крайней плоти в состоянии покоя составляет в возрасте. 11 лет (4±1) см; 12 лет (5±1) см; 13 лет (6±1,5) см; 14—15 лет (7±2) см; 16 лет (8±1,5) см; 17 лет (9±2) см; …

Запаздывание признаков полового развития на 2 года и больше рассматривается как задержка полового развития и требует также исключения гипогонадизма. Например, отсутствие увеличения яичек у мальчика старше 13,5 лет и оволосения лобка в возрасте 14,5 лет и старше может служить поводом для диагностики задержки полового развития. Она встречается у 0,8—2,5 % детей и подростков [Бунак В. …

На следующий день и еще через 1 сутки определяют уровень тестостерона в крови и исследуют экскрецию 17-КС с мочой за сутки. При большинстве форм задержек полового развития происходит увеличение содержания тестостерона в крови в 2—3 раза, а экскреции 17-КС с мочой — в 1,5 раза и более. В случае отсутствия подъема содержания тестостерона и 17-КС …

Понижение уровня ЛГ в крови

Мальчик С., 14 лет, с задержкой полового развития II формы — с ложной адипозогенитальной дистрофией: В то же время примерно у 1/3 мальчиков с этой формой отмечается некоторое понижение уровня ЛГ в крови. Экскреция с мочой эпитестостерона преобладает над выделением тестостерона, что указывает на «инфантильный тип» стероидогенеза в яичках. Экскреция 17-КС с мочой понижена. Однако …

III форма задержки полового развития (микрогенитализм, микропенис) характеризуется недоразвитием полового члена при удовлетворительных размерах яичек и почти своевременным появлением вторичных половых признаков. Размеры полового члена резко уменьшены, однако мошонка и яички — нормальных размеров и консистенции. В патогенезе этой формы предполагается генетически детерминированное неполноценное гормонорецепторное взаимодействие тестостерона с тканями полового члена, что приводит к недостаточному …

Повышение уровня кортикотропина

Мальчик Н., 14 лет, с IV формой задержки развития — с синдромом неправильного пубертата: У этих мальчиков повышены уровни кортикотропина, кортизола и дегидроэпиандростерона в крови, однако суточный ритм секреции кортизола сохранен. Прием дексаметазона в суточной дозе 1мг/м2 поверхности тела приводит к снижению экскреции 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) с мочой ниже 2 мг/сут., что свидетельствует о функциональном характере …

При наличии хронического истощающего заболевания необходимо адекватное его лечение (например, компенсация сахарного диабета, хронической недостаточности кровообращения и т. д.). Диета должна быть богата белками и витаминами, особенно А и Е, что усиливает эффекты эндогенных гонадотропинов и тестостерона. А. Н. Демченко рекомендует следующие схемы лечения. Аевит по 1 мл внутримышечно через день № 15, витамин B1—5 …

При II форме задержки полового развития («ложной адипозогенитальной дистрофии») обязательны диетическое лечение ожирения, при необходимости — с кратковременными курсами анорексигенных препаратов (фепранона, дезопимона), поливитаминотерапия. Необходимо добиться снижения массы тела до нормы. В возрасте 13— 14 лет и старше проводится лечение хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю —2-месячными курсами с перерывами по …

В результате двух курсов лечения хорионическим гонадотропином и верошпироном отмечены прогрессирующее развитие половых органов, вторичных половых признаков, повышение уровней ФСГ и тестостерона и снижение ЛГ в крови до нормы. Отдельного рассмотрения требует крипторхизм — аномалия развития, при которой оба или одно яичко отсутствуют в мошонке. В неопустившихся яичках развиваются дегенеративные изменения, приводящие к нарушению как …

Хорионический гонадотропин вводится внутримышечно в возрасте 3—5 лет по 250—400 ЕД, в 6— 7 лет — по 500 ЕД, в 8—9 лет — по 1000 ЕД, в 10 лет и старше — по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, всего 15—30 инъекций. После опускания яичек в мошонку рекомендуется сделать еще 5—6 инъекций хорионического гонадотропина. …