Травматические и опухолевые уретриты (I) - Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Травматические и опухолевые уретриты (I)

Травматические и «опухолевые» уретриты могут быть излечены при устранении этиологических факторов. В первом случае чаще всего ими являются катетеризация или инструментальные исследования, которые должны проводиться по показаниям и наиболее щадящим способом.

Лечение неспецифических уретритов должно быть и патогенетическим, заключающимся в устранении анатомических и других факторов, предрасполагающих к развитию этого заболевания. Среди них стриктуры уретры, гнойные заболевании отдельных парауретральных железок, расположенных в подслизистом слое парауретры, и valvae fossae navicularis в висячей части уретры у мужчин, парауретральных ходов и больших желез преддверия влагалища — у женщин.

Патогенетическими следует считать и меры, направленные на повышение иммунорсактивных способностей организма, которые могут быть общими и специфическими. Лечение неспецифических уретритов должно быть общим и местным. Применение того или иного вида лечения во многом зависит от фазы и стадии заболевания. В острой фазе должны преобладать или быть единственными общие методы терапии; в хронической фазе заболевания местное лечение неспецифических уретритов занимает значительное место.

Наконец, лечение неспецифических уретритов должно подразделяться на медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое. Антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности выделенного микроорганизма, оказывая предпочтение при кокковой флоре полусинтетическим пенициллинам, при грамотрицательной флоре — антибиотикам широкого спектра действия. Эффективны сочетания антибиотиков с сульфаниламидами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: