Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Травмы полового члена и органов мошонки / Ушибленнорваные раны (Хирургическое лечение I)

Ушибленнорваные раны (Хирургическое лечение I)

Хирургическое лечение этого вида травмы в целом мало чем отличается от только что описанных выше хирургических мероприятий при открытых травмах. Но есть и свои особенности.

Прежде всего здесь более четко выражены все 3 вида гематом: поверхностная и 2 глубокие: экстра и интравагинальные. При наличии первой (это почти имбибиция подкожного соединительнотканного слоя) можно расценивать повреждение мошонки как ушиб ее.

Такого больного можно и не оперировать, вести консервативно с назначением гемостатиков, антибактериальных средств, с применением физических методов с 3-го дня после травмы. Если имеет место экстравагинальная гематома, которая свидетельствует о травме сосудов семенного канатика и области нижнего полюса яичка, о разрыве белочной оболочки яичка и придатка, то больного надо оперировать, даже если эта гематома весьма умеренных размеров.

Интравагинальная гематома имеет место и при изолированном повреждении яичка, может быть сравнительно небольшой. Показания к операции при закрытой травме мошонки должны быть расширенными. Даже сравнительно небольшая глубокая гематома может привести к сдавлению сосудов и нервов семенного канатика, к трофическим расстройствам и возникновению гипотрофии яичка.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: