Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Травмы полового члена и органов мошонки / Повреждения мошонки и ее органов (Симптоматика и диагностика II)

Повреждения мошонки и ее органов (Симптоматика и диагностика II)

Экстравагинальная гематома чаще выражена при ранениях корня мошонки или повреждении яичка. Она пальпируется от проекции нижнего полюса яичка до наружного отверстия пахового канала или даже входит в него. В отличие от закрытых повреждений, при ранениях мошонки, особенно с повреждением яичка, возможны сочетания поверхностной и глубоких гематом — экстра и интравагинальной.

При сравнительно небольших ранах мошонки возможно выпадение яичка: первичное — сразу же при ранениях мошонки с повреждением оболочек яичка и вторичное — после отторжения некротических участков ткани мошонки в поздние сроки после ранения. Выпавшее яичко вскоре ущемляется окружающими отечными или гранулирующими тканями.

Возможно выделение крови из раневого канала, нередко в просвете его определяется кровяной сгусток. На 2—3-й сутки появляется обширный отек мошонки, переходящий на половой член. Головка его, наружное отверстие уретры исчезают в увеличенной, отечной мошонке. При отсутствии выпадения яичка остановить его повреждение весьма трудно, так как пропальпировать его при плотных гематомах практически невозможно.

Не помогает в решении этого вопроса и изучение направления раненого канала, так как гематома и отек меняют расположение раневых отвергни. Клинически выделять ранения мошонки с повреждением яичка или без него просто нереально. Все решается на операционном столе. О ранении семенного канатика можно удить лишь по высокой степени кровотечения из раны. При отрыве нижнего полюса мошонки оставшаяся кожа ее сокращается и яички с придатком отбыто выстоят в рану, как бы висят на семенных канатиках.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: