Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Травмы полового члена и органов мошонки / Повреждения мошонки и ее органов (Симптоматика и диагностика I)

Повреждения мошонки и ее органов (Симптоматика и диагностика I)

Симптоматика и диагностика. При огнестрельных ранениях общее состояние больных зависит от повреждения яичка и сосудов семенного канатика, от сочетанности с травмами других органов. При повреждении яичка и костей таза возникновение травматического шока практически неизбежно. Болевой симптом при изолированном ранении мошонки с повреждением яичка может быть весьма

Сраженным и увеличиваться по мере нарастания гематомы. Кровотечения из раны могут быть очень опасными, приводят к большой кровопотере. При кровотечении наблюдаются общая слабость, адинамия, влажность кожи головы, бледность кожи и слизистых оболочек тела, частый пульс слабого наполнения, падение артериального давления.

У некоторых раненых возможны обморок, коллапс. По мере роста гематомы наступает искривление раневого канала, поступление крови из раны в связи с этим прекращается. Сдавление гематомой приводит к остановке внутреннего кровотечения. Это совпадает с некоторым улучшением состояния больного, особенно на фоне инфузионной терапии или при введении сердечных средств. Последующее ухудшение состояния пострадавшего наступает спустя несколько дней, когда возникают воспалительные изменения в мошонке.

При объективном исследовании обращает на себя внимание увеличенная мошонка, на поверхности которой имеются входное и выходное отверстия при сквозных и резаных ранах, только входное — при слепых. Под тонкой кожей просвечивает «синева». В первые часы после ранения увеличение мошонки обусловлено гематомой, на 2-е сутки — отеком. Поверхностная гематома представляет собой имбибицию рыхлой соединительной ткани tunical dartos, fasciae cremastericae.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: