Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

РПЖ (Внедрение радикальной простатэктомии)

Внедрению радикальной простатэктомии способствовали успехи анестезиологии, реаниматологии, трансфузиологии. Радикальную простатэктомию лучше проводить в I —II стадии РПЖ [Ipmith Y. et al., 1984; Chopon D. de Kernion J., 1986, и др.]. В этой стадии выживаемость больных РПЖ в несколько раз выше, чем у гормонально леченных. Некоторые авторы предлагают при этом учитывать продолжительность оставшейся жизни и после 75 лет применять эстрогены и лучевую терапию. В выборе лечения следует ориентироваться и на результаты биопсии. При недифференцированном раке, не чувствительном к эстрогенам, показания к оперативному вмешательству расширяются.

При решении вопроса о радикальной простатэктомии надо учитывать и возможные осложнения и даже оговаривать их с больными. Несмотря на некоторые оптимистические сообщения о минимальном числе осложнений простатэктомии, особенно по материалам конгресса Международного научного общества урологов в Амстердаме в 1974 г., в некоторых работах приводятся иные данные. R. Boxer и соавт. (1976), изучив 329 наблюдений радикальных простатэктомии, выполненных через позадилобковый и промежностный доступы за 25 лет, отметили значительное количество осложнений — соответственно 46 и 59 %. В их числе временное и постоянное недержание мочи, кровотечение, раневая инфекция, тромбофлебиты, промежностные свищи, стриктуры шейки мочевого пузыря. В то же время получена высокая 5 и 10летняя выживаемость: для I и II стадии рака (А, В) соответственно 82 и 63 %, а для III стадии (С) — 67 и 29 %.

Результаты радикального лечения, а они обусловливают и показания к этой операции, связывают с высокой хирургической абластичностью, с объемом вмешательства. При этом производится, в сущности, цистопростатэктомия [Walsh R. et al., 1984; Rampol M. et al., 1984, и др.] или двусторонняя тазовая лимфаденомэктомия с радикальной позадилобковой простатэктомией [Zincke H. et al., 1984].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: