РПЖ (Экскреторная урография) - Рак предстательной железы - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

РПЖ (Экскреторная урография)

Экскреторной внутривенной урографией можно выявить снижение функции почек, расширения полостей мочеточника и почки, что может иметь место при прорастании опухоли в устье мочеточника и пиелонефрите. На нисходящей цистограмме и пневмоцистограмме (простатограмме) виден дефект наполнения мочевого пузыря за счет увеличенной предстательной железы.

Для РПЖ характерны умеренное ее увеличение, асимметрия, неровные контуры, что отличает его от АПЖ, где дефект больших размеров в виде конуса вдается в мочевой пузырь, имеет ровные края. Компьютерная томография предстательной железы позволяет выявить различную плотность опухолевой и непораженной ткани, установить объем и степень поражения органа.

В тоже время некоторые авторы не придают большого значения компьютерной томографии. По данным S. Mukamel и др. (1986, 1987), томография далеко не всегда помогает установить прорастание рака в капсулу предстательной железы и в семенные пузырьки и даже дифференцировать его от АПЖ.

Среди рентгенологических методов не утратила значения везикулография. Она производится для установления по косвенным признакам размеров предстательной железы и прорастания опухоли за пределы пораженного органа в окружающие ткани, что имеет значение для установления стадии рака и решения вопроса о выборе метода лечения.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: