Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков / Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Послеоперационная летальность)

Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (Послеоперационная летальность)

Послеоперационная летальность ниже у больных, оперированных одномоментно с глухим швом и позадилобково по Лидскому — Миллину. Она выше у больных после аденомэктомии одномоментной без глухого шва и при наличии мочепузырного свища. Однако связывать более высокую летальность у больных с мочепузырным свищом только с методикой операции было бы неправильно. Контингент больных, которые не оперируются одномоментно, более тяжелый, с большим числом сопутствующих заболеваний.

Мочепузырные свищи в свое время им накладывались по жизненным показаниям, и о двухмоментной аденомэктомии нельзя было и предполагать. Койкодень в большей степени зависит от способа одномоментной аденомэктомии. После одномоментной аденомэктомии с глухим швом с гидростатическим гемостазом он, по нашим данным, равен 13,4, с выведением нитей на промежность — 15,1, у больных, оперированных позадилонно,— 13,0, без глухого шва — 18,7. Более продолжителен койкодень у больных с мочепузырным свищом — 21,2.

Послеоперационные  осложнения, их лечение и профилактика. Наиболее частым и грозным осложнением послеоперационного периода, при котором может потребоваться хирургическое лечение, является кровотечение из ложа предстательной железы. Оно проявляется внезапно, усилившейся слабостью, болью над лобком и в животе.

Голова больного становится влажной, покровы тела бледные. На повязке или дренажной трубке появляется алая кровь. При осмотре выявляются частый пульс слабого наполнения, низкое артериальное давление. Пальпируется и перкутируется увеличенный мочевой пузырь, переполненный кровяными сгустками. При исследовании крови выявляются выраженные признаки анемизации.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: