Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Новообразования предстательной железы и семенных пузырьков / Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (III)

Методика позадилобковой аденомэктомии по Лидскому — Миллину (III)

Срезы проводятся до мышечного слоя в Шубину и до семенного бугорка книзу, в конце операции — под контролем пальца, введенного ректально. Операция заканчивается электрокоагуляцией кровоточащих сосудов и введением катетера Фолея, лучше трехходового. По ходу операции полость мочевого пузыря отмывается от сгустков крови раствором фурацилина 1 : 3000 при помощи шприца Жане. Вводятся гемостатические препараты (дицинон, андроксоний и др.), переливается кровь.

Наш сотрудник И. Ф. Новиков (1985, 1988) на материале в 600 ТУР отмечает, что в сущности у большинства больных производится трансуретрально электроаденомэктомия. В то же время при наличии противопоказаний при тяжелых сопутствующих заболеваниях возможны и паллиативные электрорезекции — рассечение АПЖ (Новиков И. Ф. и др., 1988). Однако ТУР лучше выполнима при АПЖ небольших размеров — до 50 г, в крайнем случае не более 70 г, особенно при аденоме средней доли. При плотной консистенции АПЖ ТУР лучше выполнима, поэтому она показана при сочетании аденомы с простатитом и даже опухолью. В первые часы после ТУР и в послеоперационном периоде возможны пузырные кровотечения, которые обычно останавливаются консервативными мероприятиями.

После ТУР гемотрансфузии, поданным нашей клиники, приводимым А. Н. Берковичем и Э. С. Зеленченком (1988), производятся чаще, чем после аденомэктомии. Такое осложнение электрорезекции АПЖ, как «ТУРсиндром», обусловленное постоянной ирригацией мочевого пузыря, приводящей к гипонатриемии — менее 120 ммоль/л, наблюдалось нами у 2 больных.

Так же редко «ТУРсиндром» имел место у N. Weis и соавт. (1987) — у 6 из 534 больных, перенесших электрорезекцию АПЖ. При этом внутрипузырное давление у них не превышало 10 см вод. ст., а для ирригации использовался 1,5 % раствор глицина.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: