Сексологический тренинг (I) - Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сексологический тренинг (I)

Само понятие тренинга в данном контексте еще относительно недавно вызывало протесты. Представлялось социально и этически невозможным осуществление тренинга в области половой жизни. Первые работы в этом направлении появились в 60-х годах в США (W. Masters и V. Johnson).

Методика, применяемая ими, и до сих пор не может быть полностью принята в связи с различием наших этических позиций (использование указанными авторами проституток, добровольцев и т. д). Однако критика конкретной организации этой работы не означает, что сам принцип тренинга не пригоден для решения сексологических проблем. В последнее время много ценного в этот метод лечения внес чехословацкий исследователь С. Кратохвил.

Для условий, существующих в нашей стране, сексологический тренинг может быть осуществлен следующим образом. Вопервых, такой тренинг целесообразно осуществлять только в супружеских парах, добровольно, после того, как муж и жена примут осознанное решение пройти курс обучения.

Во-вторых, само обучение носит очнозаочный характер, т. е. непосредственные упражнения по сексуальному общению выполняются супругами дома (у W. Masters и V. Johnson сексуальные пары тренировались непосредственно в консультации). Курс обучения начинается с одной или нескольких бесед, в которых подробно рассказывается о половой жизни как с физиологической, так и особенно с социальнопсихологической точек зрения.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: