Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Психотерапия функциональных сексуальных расстройств у мужчин / Приравнивание сексуального расстройства к обычным недомоганиям

Приравнивание сексуального расстройства к обычным недомоганиям

Одной из проверенных тем врачебных разъяснений при сексуальном расстройстве является приравнивание сексуального расстройства к обычным соматическим недомоганиям и болезням, известным большинству людей.

Пациенту указывается, что если он разумно относится к инфекционным заболеваниям, к заболеваниям желудка или к аллергическим состояниям, то примерно так же он должен относиться и к сексуальным расстройствам, которые могут возникать под влиянием разных причин и, следовательно, представляют собой обычное явление. Обычно цитируется известное высказывание о том, что нет ни одного мужчины, который хотя бы раз в жизни не потерпел сексуальное фиаско.

Это так же естественно, как, например, приступ стенокардии у пожилого человека, приступ мигрени и т. д. В ходе индивидуальных психотерапевтических бесед затрагивается вопрос о лекарственном лечении сексуальных расстройств с учетом имеющейся установки больного на те или другие лекарственные препараты.

Присоединение суггестивного компонента к этим разъяснениям значительно усиливает действенность соответствующих лекарств. В ходе психотерапевтических бесед даются советы по рациональному использованию техники половой жизни, разъясняются особенности женской сексуальности, которые для мужчин до сих пор представляют в известной степени загадку.

В ходе бесед развенчиваются многие устаревшие взгляды на причины сексуальных расстройств у мужчины (мастурбация, так называемые половые излишества, элементы петтинга и т. д.) и, наоборот, подчеркивается высокое значение для происхождения сексуальных расстройств мужчины таких факторов, как алкоголь, наркотики, курение и недостатки полового воспитания. Конечно, работая со взрослым мужчиной, зачастую приходится перестраивать те его позиции, которые являются следствием неправильного полового воспитания или его отсутствия.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: