Оргазм - Физиология и психология полового акта - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оргазм

Под оргазмом понимаются высшая точка полового возбуждения мужчины и женщины и совпадающий с ней пик сладострастных ощущений. У мужчин оргазм в норме совпадает с эякуляцией. В патологических случаях может быть отсутствие эякуляции при сохраненном оргазме, и наоборот.

Оргазм делится на 2 вида: более элементарный физиологический оргазм и реже встречающийся — психоэмоциональный оргазм. С физиологической точки зрения, оргазм также имеет рефлекторный характер, как эрекция и эякуляция. Импульсы идут с головки полового члена у мужчин, от клитора (или нижней трети передней стенки влагалища, от шейки матки и заднего свода, в редких случаях от промежности) — у женщин.

Из всех теорий оргазма — периферических и центральных — наибольшее значение имеет системная теория, рассматривающая различные уровни механизмов оргазма (тазовый, спинальный, диэнцефальный и корковый). Эффект оргазма возникает в результате суммации импульсов, идущих от указанных эрогенных зон мужчины и женщины (у женщин — в соответствии с типом оргазма).

Ведущим звеном системы оргазма является область зрительного бугра (thalamus opticus). Играют роль парацентральные дольки, поясничнокрестцовые сегменты спинного мозга. Что касается коркового уровня, то его роль также велика, особенно при психоэмоциональном оргазме, в картине которого большое место занимают психические механизмы. Вероятно, определенную роль играет и лимбическая система, имеющая прямое отношение к регуляции эмоций.

Синдром нимфомании

При раздражении «зон удовольствия» в диэнцефальной области через вживленные электроды (у животных и во время нейрохирургических операций) или патологическим процессом (опухоли, очаг воспаления и т. д.) может возникнуть повышенная потребность в оргазмах, без чувства насыщения ими (синдром нимфомании). С другой стороны, органические изменения в этих областях приводят либо к снижению, либо к полному исчезновению оргазма.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: