Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Неинфекционные простатиты / Воспалительные неспецифические заболевания семенных пузырьков (Симптоматика II)

Воспалительные неспецифические заболевания семенных пузырьков (Симптоматика II)

При отсутствии  пиурии в 1-й и 2-й порциях мочу этого лучше не делать, так как существует опасность инфицирования придатков яичек. В секрете семенного пузыря при везикулите возможно обнаружения желеподобной массы (сперма, гной, кровь). Если содержимое мочевого пузыря после массажа семенного пузырька (4—5-стаканная  проба) макрокопически  не изменено, то его следует подвергнуть лабораторному исследованию и отцентрифугировать как осадок  мочи.

В норме в секрете семенного пузырька лейкоциты отсутствуют или их не более 3—4 в поле зрения. При везикулите определяются лейкоциты в большом количестве, эритроциты, бактерии, обнаруживаются также потологические формы спермиев.

Везикулография является традиционным методом диагностики заболеваний пузырьков. Однако характерных для неспецифического воспаления везикулограмм не существует. Проводят ее лишь для дифференциальной диагностики с туберкулезом и саркомой семенных пузырьков. Метод является инвазивным, так как проведение его, в сущности, является диагностической операцией, заключающейся в разрезе мошонки, выделении семявыносящего протока, проколе его и проведении в просвет в проксимальном направлении сточенной инъекционной иглы или тонкой полихлорвиниловой трубки.

В рентгеновском кабинете по ней вводится контрастирующее вещество (5 мл 60 % раствора верографина или др.) или 5 мл йодолипола, разведенного в 1 мл эфира,  (у пожилых).

В отличие от везикулографии ультразвуковое исследование совершенно не инвазивно с применением ректальных датчиков [Горюнов В. Г., Кузьмин Г. Е., 1983). На ультразвуковых сканограммах выявляются увеличенные и деформированные семенные пузырьки. При туберкулезном поражении отчетливо видны каверны, заполненные жидкостью и казеозными неоднородными массами. Опухоль семенного пузырька отличается высокой плотностью, деформирует, сдавливает его, а при прорастании видна эрозированная поверхность.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: