Классификация эпидидимитов и орхитов (Симптоматика) - Воспалительные заболевания мошонки, ее органов и полового члена - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация эпидидимитов и орхитов (Симптоматика)

Симптоматика, клиническое течение и диагностика острого эпидидимита и орхита. Болезнь возникает остро. Внезапно возникшая боль является ведущим симптомом. Она локализована в яичке. Поражение придатка, как правило сопровождается воспалительным процессом в семявыносящем  протоке  (деферентит), переходящим иногда и на другие элементы семенного канатика (фуникулит). При этом боль локализована в паховой  области, иррадиирует  в мезогастральный отдел живота, а так же в поясничную область.

Придаток яичка значительно увеличен, охватывает яичко, как обруч, резко напряжён и уплотнен, болезнен. Поверхность яичка обычно гладкая.

Воспалительный процесс редко переходит на яичко, и его удаётся пальпаторно дифференцировать от придатка. Возможно сочувственное незначительное увеличение и уплотнение яичка. При восходящем эпидидимите увеличенным бывает хвост придатка, но обычно непродолжительное время, и увеличение придатка яичка становится тотальным.

При гематогенном заносе инфекции очаг воспаления возникает в головке придатка. При остром неспецифическом эпидидимите иногда возникает сочувственная водянка яичка, особенно если имеет место незаращение  влагалищного  отростка брюшины. Заболевание обычно протекает бурно.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: